dimanche 23 mars 2014

Sauce béchamel

La sauce béchamel est une sauce très simple à réaliser ; la seule consigne étant de remuer continuellement sinon ça accroche !

Elle s’accommode avec beaucoup de petits plats : pâtes, viandes, poissons, légumes ….

Jusqu’à présent je dosais « à l’œil » mais ça donne les proportions suivantes à ajuster selon la quantité voulue.


Ingrédients :
40g de beurre
3 CS de farine
40cl de lait
Sel, poivre
Noix de muscade


Préparation :
Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Ajouter la farine et mélanger.

Puis ajouter le lait et mélanger vivement afin d’éviter la formation de grumeaux.

Saler, poivrer et ajouter deux pincées de noix de muscade.

Laisser cuire à feu moyen sans cesser de remuer et à l’aide d’une cuillère en bois ou d'un fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe.


Pour varier les plaisirs, vous pouvez « aromatiser » la béchamel :

Pour un gratin de pâte ou des feuilletés type jambon/champignons, j’ai pris l’habitude de verser une bonne poignée de gruyère dans la préparation (juste après l’ajout de la noix de muscade). Une fois le gruyère fondu il donnera un bon petit goût à la sauce.
Avec du comté c’est également très bon et plus fort en gout.

Vous pouvez également ajouter un petit peu de moutarde et du persil ; idéal pour accompagner un gratin de poisson.

J’y ai déjà ajouté un peu de curry pour accompagner un reste de paëlla en version gratin ; un régal !

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