dimanche 19 janvier 2014

Pâte feuilletée rapide

Merci Mercotte !!!!!
 
La recette est celle utilisée par les candidats de l'émission Le meilleurs pâtissier.
Une révolution !!!! Faire la pâte feuilletée est devenue un jeu d'enfant !


Ingrédients pour deux pâtes à tarte :
250g de farine T45
200g de beurre froid (de baratte ou de très bonne qualité c'est à dire avec un % de MG élevé)
5g de sel
125g d'eau

Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mélanger 1 minute avec la feuille de votre batteur, à vitesse 1.
La pâte obtenue est très collante mais c'est normal.
Mettre la boule de pâte sur un plan de travail bien fariné.  

Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie en un rectangle trois fois plus long que large
Replier en portefeuille pour donner un premier tour.



Fariner bien votre pâte entre chaque tour. 

Tourner la pâte d'un quart de tour (tourner la pâte toujours dans le même sens).


Puis étaler-la de nouveau en rectangle pour donner un deuxième tour.


Filmer la pâte dans du papier cellophane puis placer la 20 minutes au frigo avant de donner les trois derniers tours.  
        


Une fois les cinq tours donnés, filmer la pâte et réserver-la 30 minutes à 1 heure au réfrigérateur.

La quantité de pâte obtenue est pour 2 pâtes feuilletées, vous pouvez donc la couper en deux portions égales et en congeler une dans un sac congélation.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire