Un bon gâteau que tous les amateurs de chocolat apprécient !
C'est une recette que j'ai trouvée sur le site Marmiton.
Ce gâteau est composé d'une génoise, d'un croustillant au praliné et d'une mousse au chocolat.
Pour la génoise
2 œufs
60g de sucre en poudre
40g de poudre de
noisette
2 CS de farine rase
30g de beurre fondu
1 cc de levure rase
Préchauffer le four à
180°C
Séparer les jaunes des
blancs d’œufs.
Mélanger les jaunes d’œufs
avec le sucre. Faite blanchir
Ajouter la poudre de
noisette, puis la farine. Mélanger bien.
Ajouter le beurre
fondu puis la levure.
Monter les blancs en
neige puis les incorporer au mélange précédent.
Disposer une feuille
de papier cuisson sur une plaque allant au four.
Déposer la pâte sur le
papier cuisson (ou dans un moule à charnière) puis enfourner pendant 10 min.
Laisser tiédir 5 min
puis disposer la génoise dans le moule en la découpant préalablement (si nécessaire)
à la taille du moule.
Pour le croustillant au praliné
200g de pralinoise
95g (environ) de crêpes
dentelles (type gavottes)
40g de pralin
Faire fondre la pralinoise au bain-marie. Laisser tiédir.
Pendant ce temps émietter
les crêpes dentelles (pour éviter d’en mettre partout mettre les crêpes dans un
sac de congélation et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie).
Incorporer le pralin à
la pralinoise fondu. Mélanger.
Ajouter les crêpes
dentelles écraser et mélanger de nouveau.
Étaler la préparation
sur la génoise en une couche fine. Tasser avec les mains.
Laisser durcir 30 min
au frigo.
Pour la mousse au
chocolat
500g de crème fraîche liquide 30%MG
250g de chocolat noir
50g de chocolat au
lait
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 100g de crème fraîche.
Laisser tiédir
légèrement.
Monter le reste de
crème en chantilly.
Ajouter une cuillère à
soupe de chantilly au chocolat fondu pour le détendre.
Puis incorporer délicatement
le chocolat à la chantilly.
Verser la mousse au
chocolat sur le croustillant au praliné sur environ 2 à 3 cm d’épaisseur (il
reste généralement de la mousse dans le bol … avis au gourmands !).
Lisser la mousse puis
déposer le gâteau au frigo pendant au moins 3 heures avant dégustation.
Avant de servir, saupoudrer le gâteau de cacao amer à l’aide d’une passoire.
Bonne dégustation !
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